Строение глаза.
Роль собирающей линзы выполняют роговица и хрусталик. С их помощью на сетчатке получается действительное уменьшенное и перевернутое изображение предметов. Мозг автоматически "переворачивает" изображение еще раз, поэтому мы воспринимаем предметы не перевернутыми.
Вопрос 2.
Аккомодация глаза — способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза. Физиологический механизм аккомодации глаза состоит в том, что при сокращении волокон цилиарной мышцы глаза происходит расслабление цинновой связки, при помощи которой хрусталик прикреплен к цилиарному телу. При этом уменьшается натяжение сумки хрусталика, и он благодаря эластическим свойствам становится более выпуклым. Расслабление цилиарной мышцы ведет к уплощению хрусталика. На рис. 1 показана схема аккомодации глаза (сплошная линия — положение хрусталика в состоянии покоя, пунктирная — при аккомодации). Иннервация цилиарной мышцы осуществляется глазодвигательным и симпатическим нервами.
Вопрос 3.
Самое "удобное" расстояние для рассматривания людьми, не имеющих дефектов зрения, - примерно 25 см. Это расстояние называют расстоянием наилучшего зрения.
Вопрос 4.
Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряжения аккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке.
В этом случае помогают очки с собирающими линзами.
Близорукость (миопия) — это дефект зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует (относительно данного передне-заднего размера глазного яблока). Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и должен пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.
Прописывают очки с рассеивающими линзами.
Вопрос 5.
Расслабленный взгляд "настроен на бесконечность", то есть на рассматривание удаленных предметов. Поэтому при чтении или при работе за компьютером глазам надо давать передышку: время от времени смотреть в даль. Это помогает осмыслить прочитанное.
Вопрос 6.
Оптические приборы:
-фотоаппарат;
-лупа;
-микроскоп;
телескоп.
Принцип действия телескопа.
Принцип работы телескопа состоит в том, что он увеличивает угол зрения, под которым видны небесные тела, и собирает во много раз больше света, приходящего от небесного светила, чем глаз наблюдателя. В астрономии расстояние между небесными объектами измеряется углом, который образуют лучи, идущие из точки наблюдения к объектам. Это расстояние называется угловым расстоянием и измеряется в градусах и долях и долях градуса. Глядя на небо невооруженным глазом, можно увидеть раздельно две звезды, если угловое расстояние между ними составляет не менее 1 - 2'. А в крупные телескопы есть возможность наблюдать раздельно звезды, даже если угловое расстояние между ними составляет тысячные доли секунды.
Благодаря таким техническим возможностям в телескоп можно рассматривать детали поверхности множества небесных тел, планет, галактик и слабых звезд, которые невозможно наблюдать невооруженным глазом.
Благодаря таким техническим возможностям в телескоп можно рассматривать детали поверхности множества небесных тел, планет, галактик и слабых звезд, которые невозможно наблюдать невооруженным глазом.
Спасибо за ответы! Оценка - "5"
ОтветитьУдалить